Integrasi Desain Pembelajaran Sistematis dalam Mewujudkan Student-Centered Learning - Wisianah; Fatimah Azzahratul'ain; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi desain pembelajaran sistematis dalam mewujudkan student-centered learning sebagai paradigma pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai artikel ilmiah, buku akademik, dokumen kebijakan, dan laporan lembaga internasional yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui tahapan reduksi, kategorisasi, komparasi, interpretasi, dan sintesis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai keterkaitan antara desain pembelajaran sistematis dan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran sistematis berperan penting dalam mengintegrasikan analisis kebutuhan, tujuan pembelajaran, strategi pembelajaran aktif, pemanfaatan teknologi digital, serta asesmen autentik dalam satu sistem pembelajaran yang koheren. Model desain pembelajaran seperti ADDIE, Dick and Carey, Kemp, Understanding by Design, dan Case Method terbukti mendukung peningkatan keterlibatan peserta didik, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, serta literasi digital. Oleh karena itu, penguatan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran sistematis menjadi faktor strategis untuk mendukung implementasi student-centered learning secara efektif dan berkelanjutan.