Keterkaitan Kurikulum dan Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Proses Pendidikan: Tinjauan Konseptual dan Implementatif - Napsin; Okta Sabandi; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Kurikulum dan pembelajaran merupakan komponen utama yang menentukan kualitas proses pendidikan. Namun, berbagai penelitian sebelumnya masih membahas kedua aspek tersebut secara terpisah sehingga hubungan keduanya belum dikaji secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan kurikulum dan pembelajaran dalam meningkatkan kualitas proses pendidikan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan menelaah artikel ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum menjadi pedoman pencapaian tujuan pendidikan, sedangkan pembelajaran merupakan implementasi kurikulum melalui pengalaman belajar yang bermakna. Keberhasilan implementasi kurikulum dipengaruhi oleh kompetensi guru, pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, asesmen autentik, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi antarpemangku kepentingan pendidikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penyajian sintesis konseptual yang mengintegrasikan kurikulum dan pembelajaran sebagai satu kesatuan dalam meningkatkan kualitas proses pendidikan. Dengan demikian, keterpaduan antara kurikulum dan pembelajaran menjadi kunci dalam mewujudkan pendidikan yang adaptif dan berkelanjutan.