Meninjau Kembali Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) - Rani Trimeylani; Putri Komala Sari; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis artikel ilmiah, dokumen kebijakan, dan laporan pendidikan untuk mengidentifikasi pelaksanaan, tantangan, dan implikasi P5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5 secara konseptual dirancang sebagai pembelajaran berbasis proyek untuk memperkuat karakter peserta didik berdasarkan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Dalam praktiknya, P5 memiliki potensi besar dalam menciptakan pembelajaran bermakna dan berpusat pada peserta didik, namun implementasinya masih bervariasi antar sekolah. Hal ini disebabkan oleh perbedaan kesiapan guru, dukungan sekolah, dan ketersediaan sumber daya. Penelitian ini juga menemukan adanya kesenjangan antara konsep ideal dan praktik implementasi P5. Kesimpulannya, diperlukan penguatan kompetensi guru, dukungan kelembagaan, dan evaluasi kebijakan berkelanjutan untuk mengoptimalkan implementasi P5.