Optimalisasi Alur Tujuan Pembelajaran untuk Mewujudkan Pembelajaran Bermakna pada Kurikulum Merdeka - Gunawan Yulianto; Maulana Rizky Abdullah; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dalam mewujudkan pembelajaran bermakna pada Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui analisis literatur ilmiah, dokumen kebijakan, dan kajian kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ATP berfungsi sebagai alur pembelajaran sistematis yang menghubungkan Capaian Pembelajaran (CP) dengan tujuan pembelajaran secara terstruktur. Optimalisasi ATP mendukung pembelajaran bermakna melalui pengurutan konsep yang logis, pembelajaran kontekstual, diferensiasi, dan asesmen formatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ATP memiliki peran pedagogis penting dalam meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, meskipun keberhasilannya sangat bergantung pada kompetensi guru dan dukungan implementasi di satuan pendidikan.