Pengembangan Desain Kegiatan Pembelajaran Berbasis Analisis Kebutuhan untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Hasil Belajar Peserta Didik - Indah Lestari; Susana; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain kegiatan pembelajaran berbasis analisis kebutuhan guna meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta didik. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mensintesis temuan-temuan penelitian terkait analisis kebutuhan, desain pembelajaran, keterlibatan peserta didik, dan hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang didasarkan pada analisis kebutuhan lebih efektif dalam mengakomodasi karakteristik, pengetahuan awal, dan kesulitan belajar peserta didik yang beragam. Pendekatan ini memungkinkan guru merancang kegiatan pembelajaran yang lebih adaptif, relevan, dan berpusat pada peserta didik. Selain itu, integrasi analisis kebutuhan dalam desain pembelajaran berkontribusi terhadap peningkatan keterlibatan peserta didik melalui partisipasi aktif, motivasi belajar, dan pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain pembelajaran berbasis kebutuhan memiliki peran penting dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta didik dengan menyelaraskan kegiatan pembelajaran dengan karakteristik dan konteks peserta didik.