Merekonseptualisasi Desain Pembelajaran: Kerangka Kerja Sistematis untuk Instruksi yang Efektif dan Ditingkatkan dengan Teknologi - Sela Anggini; Ibnu Muzamil Rizki; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah mengubah paradigma desain pembelajaran dari pendekatan prosedural menuju kerangka kerja sistematis yang mengintegrasikan aspek pedagogis, teknologi, asesmen, dan pengalaman belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan merekonseptualisasi desain pembelajaran sebagai kerangka kerja yang mendukung instruksi efektif dan ditingkatkan dengan teknologi pada konteks pendidikan abad ke-21. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui sintesis berbagai literatur ilmiah mengenai desain pembelajaran, pedagogi digital, pembelajaran berbasis kompetensi, Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), learning analytics, dan kecerdasan buatan dalam pendidikan. Analisis data dilakukan menggunakan thematic content analysis untuk mengidentifikasi perkembangan paradigma, keterkaitan antarkonsep, serta membangun kerangka konseptual yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran modern perlu dikembangkan sebagai sistem adaptif yang menghubungkan analisis kebutuhan, perumusan tujuan, strategi pembelajaran, integrasi teknologi, asesmen berkelanjutan, umpan balik, dan refleksi berbasis data. Kerangka kerja tersebut memungkinkan terciptanya pembelajaran yang lebih personal, kolaboratif, fleksibel, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi peserta didik. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan teori desain pembelajaran sekaligus menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran inovatif pada era transformasi digital.