Inovasi Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Abad ke-21 - Audrey Dili Ramadhani; Fernita Sari; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital, transformasi pendidikan, dan tuntutan kompetensi abad ke-21 mendorong perlunya inovasi dalam perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini bertujuan menganalisis berbagai bentuk inovasi perencanaan pembelajaran PAI dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21 melalui pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku ilmiah, artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis dengan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi perencanaan pembelajaran PAI harus mengintegrasikan kompetensi abad ke-21, pemanfaatan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI), pembelajaran berdiferensiasi, model pembelajaran aktif, serta asesmen autentik dalam satu desain pembelajaran yang komprehensif. Perencanaan pembelajaran yang inovatif mampu meningkatkan kualitas pengalaman belajar, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, serta memperkuat karakter religius peserta didik. Implementasi inovasi tersebut dipengaruhi oleh kompetensi profesional guru, dukungan kebijakan pendidikan, ketersediaan infrastruktur teknologi, dan budaya sekolah yang mendukung pembelajaran inovatif. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas guru dan optimalisasi pemanfaatan teknologi secara etis menjadi strategi penting untuk mewujudkan pembelajaran PAI yang relevan, adaptif, dan berkelanjutan di era pendidikan abad ke-21.