Transformasi Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Teknologi dan Penguatan Kompetensi Abad ke-21 - Aisyah Alfitriah; Padila Ramadani; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui integrasi teknologi dan penguatan kompetensi abad ke-21. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran berbasis teknologi mampu mendukung pembelajaran PAI yang lebih interaktif, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik. Integrasi teknologi dengan pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, dan literasi digital menghasilkan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kompetensi digital guru, ketersediaan infrastruktur, serta dukungan kebijakan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi perencanaan pembelajaran PAI berbasis teknologi menjadi strategi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21..