Inovasi Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Teknologi: Strategi Mewujudkan Pembelajaran yang Efektif dan Bermakna - Visni Eti Monica Putri; Robi Armadi; Muhammad Zamzam (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan paradigma dalam perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menuju pembelajaran yang lebih adaptif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Artikel ini bertujuan menganalisis inovasi perencanaan pembelajaran PAI berbasis teknologi sebagai strategi untuk mewujudkan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai buku, artikel ilmiah, dan dokumen yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis dan sintesis tematik untuk mengidentifikasi konsep, strategi, peluang, serta tantangan implementasi pembelajaran berbasis teknologi dalam PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital melalui Project-Based Learning, gamifikasi, blended learning, serta pemanfaatan platform pembelajaran digital mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, kreativitas, kemampuan berpikir kritis, dan pengalaman belajar peserta didik. Keberhasilan implementasi inovasi dipengaruhi oleh kompetensi digital guru, ketersediaan infrastruktur, dukungan kebijakan, serta kolaborasi antarpemangku kepentingan. Meskipun masih terdapat berbagai tantangan, penguatan kompetensi guru, penyediaan fasilitas yang memadai, dan pengembangan kebijakan yang mendukung transformasi digital menjadi faktor penting dalam mewujudkan pembelajaran PAI yang efektif, bermakna, dan relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.