Pengaruh Perhatian Orang Tua dalam Pembelajaran Online Matematika Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Selvina Harefa; Hia Yasifati (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dalam pembelajaran online matematika terhadap motivasi belajar siswa di kelas VIII SMP Negeri 7 Medan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Jenis penelitian yang dipakai adalahexpost facto, dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Isaac dan Michael dengan sampel sebanyak 162 siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Medan. Hasil analisis linier sederhana, menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa diperoleh Y = 5.284 + 1.097X. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t pada taraf signifikan 95% dan alpha 5% diperoleh nilai thitung sebesar 25.957 dan ttabel sebesar 1.975 dengan demikian thitung> ttabel atau 25.957 > 1.975 sehingga hipotesis diterima. Koefisien determinasi (R2) adalah 0,808 yang menjelaskan pengaruh perhatian orang tua dalam pembelajaran online terhadap motivasi belajar Matematika siswa sebesar 80,8% sedangkan 19,2% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa.