Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Articulate Storyline 3 Berbasis Android - Dichi Wahyudi; Zul Amry (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan, kepraktisan serta keefektifan dari media pembelajaran matematika articulate storyline 3 berbasis android pada materi himpunan kelas VII SMP Muhammadiyah 3 Medan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap pengembangan yaitu: Analysis (A), Design (D), Development (D), Implementation (I), Evaluation (E). Instrumen penilaian adalah lembar angket yang digunakan untuk uji kelayakan dari produk media pembelajaran matematika articulate storyline 3 berbasis android. Hasil penelitian pengembangan ini telah dihasilkan produk media pembelajaran matematika articulate storyline 3 berbasis android pada materi himpunan di kelas VII dengan kelayakan sesuai hasil penilaian ahli media memperoleh persentase sebesar 88,88% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli materi memperoleh presentase 90% dengan kategori sangat layak. Respon dari guru memperoleh persentase sebesar 84% dengan kategori sangat praktis, dan respon siswa memperoleh presentase sebesar 87,16% dengan kategori sangat praktis. Untuk penilaian keefektifan media pembelajaran diperoleh presentase 85% siswa tuntas dalam belajar perkelas dan 85,5% siswa yang memberikan respon positif terhadap media pembelajaran yang dikembangkan dapat dikatakan sebagai efektif. Hasil uji media pembelajaran matematika articulate storyline 3 berbasis android yang dikembangkan sangat layak, praktis, dan efektif serta dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika pada materi himpunan kelas VII SMP.