Analisis Kemampuan Berpikir Komputasional Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Pisa Konten Change And Relationship - Erlinawaty Simanjuntak; Dian Armanto; Izwita Dewi (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2023)
Penguasaan kemampuan berpikir komputasional sebagai salah satu teknik penyelesaian masalah menjadi sangat penting dimasa sekarang untuk menyiapkan generasi penerus yang berdaya saing. Berpikir komputasional adalah proses berpikir yang diperlukan dalam memformulasikan masalah dan menemukan solusinya. Sebagai langkah awal dalam meningkatkan dan mengembangkan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa, maka perlu diketahui dan dianalisis terlebih dahulu bagaimana kemampuan berpikir komputasional matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Responden penelitian adalah siswa SMPN 1 Binjai sebanyak 10 siswa. Teknik penentuan responden adalah random sampling method. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah tes Instrumen yang digunakan adalah satu soal matematika yang diadaptasi dari soal PISA konten change and relationship. Berdasarkan hasil jawaban seluruh responden, tidak semua mampu mengikuti proses berpikir komputasional, ada beberapa jawaban yang tidak sesuai dikarenakan kurang memahami masalah dan tidak teliti dalam melakukan perhitungan. Namun diantaranya ada 2 jawaban benar yang berhasil mengikuti proses berpikir komputasional. Dari kedua jenis jawaban benar yang ditampilkan, ditemukan bahwa pada dasarnya siswa telah memiliki kemampuan berpikir komputasional matematis yang baik. Tidak semata bekerja dengan menerapkan konsep ataupun rumus namun juga bekerja dengan menerapkan logika berpikir.