Eksplorasi Efektivitas PBL dan STAD dalam Mengasah Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Umbu Kudu Jangga Kadu; Mayun Era wati Nggaba; Yuliana Tamu Ina Nuha Mara (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dan Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Waingapu dengan dua kelompok eksperimen yang masing-masing menggunakan model PBL dan STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL menghasilkan rata-rata nilai yang lebih tinggi baik pada pretest maupun posttest, dengan rata-rata nilai 62.27 pada pretest dan 71.67 pada posttest, yang menunjukkan pemahaman yang lebih baik dan stabil. Sebagian besar siswa di kelas PBL berada pada kategori