Profil Pemahaman Konseptual Siswa SMP dalam Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau dari Kemampuan Dasar - Muhammad Syarifuddin Rahman (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pemahaman konseptual siswa SMP dalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan perbedaan tingkat kemampuan dasar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek tiga siswa SMP yang masing-masing mewakili kategori kemampuan dasar matematika tinggi, sedang, dan rendah. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive sampling berdasarkan hasil tes kemampuan dasar matematika dan rekomendasi guru. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan dasar matematika, tes pemahaman konseptual pada materi sistem persamaan linear dua variabel, serta pedoman wawancara semi-terstruktur. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis kualitatif interaktif dan analisis tematik berdasarkan indikator pemahaman konseptual dan tahapan pemecahan masalah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan dasar matematika tinggi memiliki pemahaman konseptual yang utuh dan terintegrasi pada setiap tahapan pemecahan masalah, siswa dengan kemampuan sedang menunjukkan pemahaman konseptual yang bersifat parsial dan belum konsisten, sedangkan siswa dengan kemampuan dasar matematika rendah memiliki pemahaman konseptual yang sangat terbatas. Penelitian ini memberikan gambaran rinci mengenai karakteristik pemahaman konseptual siswa pada setiap tingkat kemampuan dasar matematika di setiap tahapan pemecahan masalah, yang belum banyak diungkap secara mendalam dalam kajian sebelumnya. Temuan ini menegaskan bahwa tingkat kemampuan dasar matematika berimplikasi langsung terhadap kualitas pemahaman konseptual siswa dalam menyelesaikan masalah matematika.