Math for Finance: Inovasi Pembelajaran Matematika Menuju Literasi Keuangan Mahasiswa Dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045 - Arshinta Vrasetya; Syarifa Anggraini; Jihan Dwi Hatria; Eline Yanty Putri Nasution (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Rendahnya literasi keuangan mahasiswa merupakan tantangan strategis dalam membentuk kecakapan finansial yang bijak dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi pembelajaran matematika melalui program Math for Finance dalam meningkatkan literasi keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dengan teknik analisis isi terhadap literatur ilmiah, buku akademik, laporan lembaga resmi, serta publikasi digital terpercaya untuk mensintesis konsep dan temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa integrasi konsep matematika, seperti persentase, bunga majemuk, peluang, dan statistika, dalam konteks keuangan berkontribusi terhadap pemahaman pengelolaan keuangan pribadi, analisis investasi, dan pengambilan keputusan finansial yang rasional. Kajian literatur juga mengungkapkan bahwa pendekatan berbasis proyek, media digital, dan studi kasus autentik meningkatkan keterlibatan aktif serta kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Temuan ini merupakan hasil sintesis literatur dan memberikan landasan konseptual bagi pengembangan pembelajaran matematika kontekstual guna mendukung terwujudnya generasi yang cerdas finansial, mandiri, dan berdaya saing dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.