Desain E-LKPD Berbantuan Website TopWorksheet untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Thoyibah Thoyibah; Nafida Hetty Marhaeni (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah adalah jenis keterampilan untuk mengumpulkan informasi, menganalisis kondisi dan menemukan masalah untuk membuat alternatif dalam pengambilan keputusan. Media pembelajaran yang belum terintegrasi dengan kemampuan pemecahan masalah perlu dikembangkan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah merancang desain media pembelajaran E-LKPD berbantuan website Top Worksheet untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi) dengan fokus pada tiga tahap awal, yaitu analisis, desain, dan pengembangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Pengasih, validator materi pembelajaran, dan validator media pembelajaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, observasi, kuesioner, tes berbasis pemecahan masalah, kuesioner ahli materi pembelajaran, dan kuesioner ahli media pembelajaran. Teknik analisis data mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan pemecahan masalah peserta didik masih tergolong rendah, sehingga media pembelajaran E-LKPD berbantuan website TopWorksheet dikembangkan; (2) Perancangan desain E-LKPD dilakukan dengan melibatkan penggunaan Canva kemudian diintregasikan ke website TopWorksheet; (3) E-LKPD yang dikembangkan memuat beberapa komponen utama, meliputi ringkasan materi, materi yang disajikan dalam bentuk video, soal-soal berbasis pemecahan masalah, serta sistem penilaian yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik di era digital; (4) Hasil validasi dari ahli materi pembelajaran dan ahli media pembelajaran menunjukkan bahwa E-LKPD dinyatakan sebagai “kriteria sangat valid” untuk aspek materi pembelajaran, dan “kriteria sangat valid” untuk aspek media pembelajaran. E-LKPD dinyatakan valid dan layak digunakan. Penelitian ini akan dilanjutkan ke fase implementasi dan evaluasi.