Analisis Efektivitas Berdasarkan Kajian Sistematik Meaningful Instructional Design (MID) dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Ni Putu Risma Sastra Heni; I Putu Pasek Suryawan; I Gusti Ngurah Pujawan (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran matematika. Namun, hasil PISA 2022 menunjukkan capaian matematika siswa Indonesia masih rendah, sehingga dibutuhkan inovasi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Meaningful Instructional Design (MID) berbantuan e-modul bermuatan masalah kontekstual dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan menelusuri publikasi tahun 2018–2025 dan menyaring artikel berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi yang ditetapkan. Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan teknik ekstraksi data dan analisis isi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa model MID efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah melalui tahapan Lead-In, Reconstruction, dan Production. E-modul mendukung kemandirian belajar dan pemahaman konsep, sedangkan masalah kontekstual membuat pembelajaran lebih bermakna. Namun, bukti empiris mengenai integrasi simultan ketiganya masih terbatas. Dengan demikian, integrasi MID, e-modul, dan masalah kontekstual berpotensi menjadi strategi pembelajaran yang efektif, tetapi memerlukan penelitian lanjutan untuk pengujiannya secara komprehensif.