Proses Pemecahan Masalah Berdasarkan Fase Kerja Mason Materi Fungsi: Extrovert vs Introvert - Sefi Komariah; Suwarno; Nurcholif Diah Sri Lestari (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemecahan masalah berdasarkan fase kerja Mason pada materi fungsi ditinjau dari tipe kepribadian extrovert dan introvert. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pemilihan subjek berdasarkan teknik purposive sampling. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 2 siswa, dengan 1 siswa extrovert dan 1 siswa introvert. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket tipe kepribadian, tes pemecahan masalah, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proses pemecahan masalah yang dilakukan siswa introvert dimulai pada fase entry, melakukan semua aktivitas pada fase entry dan juga melakukan beberapa aktivitas pada fase attack, yakni mencoba penyelesaian dan memiliki alasan logis. Pada fase review hanya melakukan aktivitas memeriksa kembali 2) Siswa extrovert dimulai pada fase entry, melakukan semua aktivitas pada fase entry. Lalu melakukan semua aktivitas yang ada pada fase attack. Pada fase review melakukan aktivitas memeriksa kembali dan menggeneralisasikan hasil ke konteks yang lebih luas.