Persepsi siswa terhadap penggunaan e-modul geografi pada materi Indonesia sebagai poros maritim di SMA Negeri 1 Grogol - Sumarni Sumarni; Tuti Mutia (Global Econedu, 2025)
E-Modul sudah banyak diterapkan di sekolah untuk mendukung dalam proses pembelajaran geografi, namun belum ada penelitian yang membahas tentang persepsi siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan E-Modul pada pembelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Grogol. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket persepsi siswa dengan 30 butir pertanyaan. Populasi yang digunakan yaitu siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Grogol sejumlah 72 siswa dengan teknik sampling Slovin dengan sampel sebanyak 57 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mengetahui persentase persepsi siswa terhadap penggunaan E-Modul pada pembelajaran Geografi. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa e-modul pembelajaran pada materi Indonesia sebagai poros Maritim baik berdasarkan persepsi siswa. Hal ini didasarkan data yang diperoleh didapatkan rata-rata persentase persepsi siswa pada aspek tampilan 79,9%, aspek isi 79,2% dan aspek bahasa 78,5%. Hasil rata-rata ketiga aspek tersebut menunjukkan bahwa e-modul yang digunakan di SMA Negeri 1 Grogol berkategori baik dengan persentase rata-rata keseluruhan 79,2%.