Pengaruh Penambahan Bahan Bakar Pirolisis Plastik Terhadap Daya dan Torsi pada Sepeda Motor Injeksi 108 cc - Beni Giovani; Remon Lapisa (Universitas Negeri Padang, 2020)
This study aims to determine the effect of the fuel mixture pertalite and pyrolysis fuel on the power and torque of the 108cc injection motorbike. This study used an experimental method with mixed variations (PE5%, PE10%, PE15%, PE20%). The object of this research was the Honda Beat eSP 108cc 2015. The characteristics of the density of the pyrolysis fuel were 0.72 kg/liter which was equivalent to gasoline fuel. Based on the results of the study, there was an increase in power and torque in the various mixtures of PE5%, PE10%, PE15% and PE20%. In the PE20% fuel mixture, power and torque decreased slightly with the previous mixture but were still above PE5%. From the comparison of the mixed variations that have been carried out on injection motorbikes, there is an influence on power and torque. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran bahan bakar pertalite dengan bahan bakar pirolisis terhadap daya dan torsi sepeda motor injeksi 108cc. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variasi campuran (PE5%, PE10%, PE15%, PE20%). Objek penelitian ini adalah sepeda motor Honda Beat eSP 108cc tahun 2015. Karakteristik densitas bahan bakar pirolisis yang di lakukan sebesar 0,72 kg/l yang setara dengan bahan bakar bensin. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terjadi peningkatan daya dan torsi di variasi campuran PE5%, PE10%, PE15% dan PE20%. Pada campuran bahan bakar PE20%, daya dan torsi mengalami penurunan sedikit dengan campuran sebelumnya tetapi masih diatas PE5%. Dari perbandingan variasi campuran yang telah dilakukan pada sepeda motor injeksi terdapat pengaruh terhadap daya dan torsi.