Studi Pelacakan (Tracer Study) Terhadap Lulusan Program Studi Teknik Otomoif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Ilham Febriansyah; Salsabila Tri Rahmi; Yolana Nursyafti; Wawan Purwanto; Ahmad Arif (Universitas Negeri Padang, 2024)
This research is a tracer study that aims to determine the distribution of graduates of the D3 Automotive Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Padang State University who have worked and the fields of work undertaken by the graduates. This study uses a quantitative descriptive analysis approach. The tracking study is carried out by distributing questionnaires or questionnaires with the help of the Google form. The total number of respondents or alums was 89 of the Automotive Engineering Study Program in 2014, 2015, and 2016, with 64 alums. The research results show that 71.91% of graduates have found work, of which 46.1% have found work in their graduate field. 34.38% of alums get jobs after graduating within an average of 1-3 months. 39.06% of alums, on average, earn between IDR 2,000,000 and IDR 3,000,000 per month. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sebaran lulusan Program Studi D3 Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang yang telah bekerja dan kesesuaian bidang kerja lulusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Pelaksanaan studi pelacakan dilaksanakan dengan membagikan angketdengan format google form. Jumlah keseluruhan responden atau alumni sebanyak 89 orang alumni Program Studi Teknik Otomotif tahun masuk 2014, 2015 dan 2016 dengan jumlah 64 alumni. Hasil penelitian menunjukan bahwa lulusan yang sudah mendapatkan pekerjaan sebanyak 71,91%, dimana 46.1% diantaranya mendapatkan pekerjaan sesuai dengan bidang lulusannya. 34.38% alumni mendapatkan pekerjaan setelah lulus dalam rentang waktu rata-rata 1-3 bulan. 39.06% alumni rata-rata berpenghasilan antara Rp 2.000.000-Rp 3.000.000 per bulan.