Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Animasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembacaan Alat Ukur Vernier Caliper dan Micrometer Mata Pelajaran PDTO pada Kelas X Otomotif di SMKN 1 Kota Jantho - Muhammad Jamil Bakar (Universitas Negeri Padang, 2022)
This study aims to determine whether the use of animated learning media to improve student learning outcomes in reading the vernier caliper and micrometer measuring instruments for Basic Automotive (PDTO) subjects in class X Automotive at SMKN 1 Kota Jantho. The type of research used is the type of experiment. The research design used is One group Pretest-Posttest (Initial Test-Final Test in a single group), where the sample group is given treatment (independent variable) but the initial ability of the sample is known through the pretest. After the treatment was given, the results of the study were observed using a posttest. The results of this study conclude that the use of animation has a significant effect on student learning outcomes, where H0 is rejected and H1 is accepted based on the results of tcount of 4.092 which is greater than ttable of 2.228, or tcount > ttable = 4.092 > 2.228. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media animasi pada pembacaan alat ukur vernier caliper dan micrometer mata pelajaran Pekerjaan Dasar Otomotif (PDTO) pada kelas X Otomotif di SMKN 1 Kota Jantho. Jenis penelitian yang dipakai yaitu jenis eksperimen. Desain penelitian yang dipakai ialah pre-test dan post-test untuk satu kelompok, dimana dilakukan pre-test setelah menggunakan metode konvensional dan melaksanakan post-test setelah menggunakan media animasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan penggunaan animasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, dimana H0 ditolak dan H1 diterima berdasarkan hasil thitung sebesar 4,092 lebih besar dari ttabel sebesar 2,228, atau thitung > ttabel = 4,092 > 2,228.