Pengaruh Rasio Kompresi pada Mesin Sinjai Tipe Flexible Fuel Vehicle 150 CC Berbahan Bakar E70 terhadap Performa dan Emisi Gas Buang - Hanapi Hasan; Siman Siman; Suprapto Suprapto; Hasan Maksum; Martias Martias (Universitas Negeri Padang, 2022)
The depletion of global crude oil reserves and pollution have prompted research into alcohol as a fuel for gasoline motors focused on clean, renewable and sustainable energy systems. The purpose of the research is to get the best performance and exhaust emissions. This research uses Pertamax (E0) as standard fuel and mixed with ethanol to produce E70 bioethanol fuel. Tests using a waterbrake dynamometer at fully open throttle with engine speed from 2000 to 8000 rpm and increasing the standard compression ratio to a compression ratio of 12, 12.5, and 13. The results showed that the E70 increased torque and reduced exhaust emissions. Penipisan cadangan minyak mentah global dan polusi telah mendorong penelitian alkohol sebagai bahan bakar untuk motor bensin yang difokuskan pada sistem energi yang bersih, terbarukan dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian untuk mendapatkan Performa dan emisi gas buang terbaik. Penelitian ini menggunakan bahan bakar Pertamax (E0) sebagai bahan bakar standar dan dicampur dengan etanol untuk menghasilkan bahan bakar bioetanol E70. Pengujian menggunakan waterbrake dynamometer pada kondisi fully open throttle dengan putaran mesin dari 2000 sampai 8000 rpm dan meningkatkan rasio kompresi standar menjadi rasio kompresi 12, 12,5, dan 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E70 meningkatkan torsi dan menurunkan emisi gas buang.