Rancang Bangun Turbin Kaplan Variasi Diameter Baling-Baling Untuk Menghasilkan Daya Listrik - Amin Jakfar; Misbakhul Fatah; Auliana Diah Wilujeng (Universitas Negeri Padang, 2022)
Water energy can be used as a power plant by utilizing the available potential energy (waterfall potential and flow velocity). Today's energy needs are increasing along with the increase in population growth. Kaplan turbine is a turbine composed of propellers/turbine wheel blades such as ship propellers. The Kaplan turbine blades' length and width determine the Kaplan turbine's outer diameter. The outer diameter of the Kaplan turbine will influence the torque generated by the Kaplan turbine. The greater the torque produced, the greater the power obtained. Data collection was carried out to calculate power with five variations of the propeller's diameter, namely 21 cm, 24 cm, 25.8 cm, 27 cm, and 30 cm. s, 0.0133 m3/s, 0.0139 m3/s, and 0.0152 m3/s. The results of the Kaplan turbine test with variations in the blades' diameter and variations in the discharge obtained tremendous power at a diameter of 30 cm with a flow rate of 0.0152 m3/s. Tenaga air yang dalam bahasa Inggris “hydropower” adalah energi yang diperoleh dari air yang mengalir. Air merupakan sumber energi, karena pada air tersimpan energi potensial (pada air jatuh) dan energi kinetik (pada air mengalir). Energi air merupakan energi yang dapat dimanfaatkan sebagai energi pembangkit listrik. Pemanfaatan energi air banyak dilakukan dengan menggunakan turbin air. Turbin Kaplan adalah jenis turbin yang tersusun dari propeller/sudu-sudu roda turbin seperti Diameter luar turbin baling-baling kapal. Kaplan ditentukan oleh panjang dan lebar baling-baling turbin Kaplan. Torsi yang dihasilkan turbin Kaplan akan dipengaruhi oleh diameter luar turbin Kaplan. Semakin besar torsi yang dihasilkan maka semakin besar pula daya yang didapatkan. Untuk menghitung daya maka dilakukan pengambilan data dengan lima variasi diameter baling-baling yaitu 21 cm, 24 cm, 25.8cm, 27 cm, dan 30 cmdan variasi debit pada setiap diameter ada lima, yaitu 0,01 m3/s, 0,0116 m3/s, 0,0133 m3/s, 0,0139 m3/s, dan 0,0152 m3/s. Hasil pengujian turbin Kaplan variasi diameter baling-baling dan variasi debit didapatkan daya terbesar pada diameter 30 cm dengan debit 0,0152 m3/s.