Pengaruh Angle Attack Terhadap Luaran Generator Turbin Tipe Darrieus - Arif Setyo Nugroho; Y. Yulianto Kristiawan; Aris Teguh Rahayu (Universitas Negeri Padang, 2023)
The angle and number of wind turbine blades. The turbine used for testing is a vertical Darrieus-H type turbine with variations in the number of blades 2, 3, and 4. Blades with NACA 4415 specifications, wind speeds with variations of 4 m/s, 5 m/s, 6 m/s, 7 m/s s, and 8 m/s. The source of the wind using a fan. Variations in the angle of attack are 0o, 10o, 20o, and 30o. The blade is made of sea sengon wood. At the position of the angle of attack, 10o rotates faster due to the influence of the lifting force of the blades. The position of the blade angle of attack 0o is difficult to rotate because the blade position is straight with the wind direction. The position of the angle of attack 20o and 30o blades is difficult to rotate because the lifting force of the blades is too heavy compared to the position of the angle of attack 10o. The highest electric power is obtained from the number of blades with 2 angles of attack 10o with a power of 10.5 watts. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya yang dihasilkan akibat pengaruh sudut dan jumlah blade turbin angin. Turbin yang digunakan pengujian adalah turbin vertikal tipe Darrieus -H dengan variasi jumlah sudu 2, 3, dan 4. Blade dengan spesifikasi NACA 4415, kecepatan angin dengan variasi 4 m/s, 5 m/s, 6 m/s , 7 m/s, dan 8 m/s. Sumber angin menggunakan kipas angin. Variasi sudut serang adalah 0o, 10o, 20o, dan 30o. Blade terbuat dari bahan kayu sengon laut. Pada posisi sudut serang 10o berputar lebih cepat karena pengaruh gaya angkat sudu. Posisi sudu sudut serang 0o sulit untuk diputar karena posisi sudu lurus dengan arah angin. Posisi sudut serang 20o dan 30o sudu sulit untuk diputar karena gaya angkat sudu terlalu berat dibandingkan dengan posisi sudut serang 10o. Daya listrik tertinggi diperoleh dari jumlah sudu dengan 2 sudut serang 10o dengan daya 10,5 watt.