Modifikasi Turbin Kaplan Dengan Variasi Draft Tube Untuk Menghasilkan Daya Listrik - Amin Jakfar; Misbakhul Fatah; Ike Dayi Febriana (Universitas Negeri Padang, 2023)
Kaplan turbine manufacture has been tested with several variations, namely the diameter of the turbine blade, the angle of the turbine blade, and the angle of the Guide Vanes. However, the power generated is relatively small, namely 416,89 watt. This study aims to increase the power generated by Kaplan turbines. In this modification, a kaplan turbine will be made with a variation of draft tube with three different shapes, namely the type simple conical, simple elbow and elbow varying cross forms. The working principle is converting the potential energy of water into mechanical energy. The method used in this study is to vary the shape of the Draft Tube which can affect the performance of the kaplan turbine and the power it produces. The results from the kaplan turbine test obtained the highest rpm of 409 with a power of 426,16 watts on the simple conical type and the lowest rpm was 149 with a power of 54,79 watts on the simple elbow type. Dalam pembuatan turbin kaplan telah dilakukan pengujian dengan beberapa variasi yaitu diameter sudu tubin, sudut sudu turbin dan sudut guide vanes. Namun daya yang dihasilkan relatif kecil yaitu sebesar 416,89 watt. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya yang dihasilkan dari turbin kaplan. Pada modifikasi ini akan dibuat turbin kaplan dengan variasi draft tube dengan tiga bentuk berbeda yaitu bentuk type simple conical, simple elbow dan elbow varying cross. Prinsip kerjanya mengubah energi potensial air menjadi energi mekanik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memvariasi bentuk draft tube yang dapat mempengaruhi performa turbin kaplan dan daya yang dihasilkan. Hasil dari pengujian turbin kaplan didapatkan rpm tertinggi 409 dengan daya 426, 16 watt pada type simple conical dan rpm terendah 149 dengan daya 54,79 watt pada type simple elbow.