Pengaruh Penambahan Cetane Booster dan Water Methanol Injection (WMI) Terhadap Torsi dan Daya pada Engine Diesel - Rahmat Rahmat; Samsul Hadi (Universitas Negeri Padang, 2024)
The research method used is an experimental method to determine the effect of Water Methanol Injection on power and torque in Diesel Engines. The test used a four-wheeled motor vehicle type Elf Long 2771 CC engine with the fuel used Diesel B30, with three variations in WMI percentage, namely 10%, 30% and 50% without Cetane Booster and with a booster. The tests carried out were Power and Torque Tests, with maximum results at 2500 RPM Power at a WMI percentage of 30% with the addition of a 150ml booster of 77.19 and Torque of 234.43. Testing was carried out at 1500 to 2500 rpm with 500 rpm increments using a dyno test tool. To process data using Two Way Anova or commonly called 2-way Anova. So, it can be concluded that the use of a mixture of methanol and water increased power and torque, although not too big, whereas adding a booster of 150ml had a big influence on the power and torque test results. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experiment untuk mengetahui pengaruh Water Methanol Injection pada daya dan torsi pada Engine Diesel. Pengujian menggunakan kendaraan bermotor roda empat jenis mesin elf long 2771 CC dengan bahan bakar yang digunakan Solar B30, dengan tiga variasi presentase WMI yaitu 10%, 30%, dan 50% tanpa Cetane Booster dan dengan booster. Pengujian yang dilakukan adalah Uji Daya dan Torsi, dengan hasil maksimal pada Daya RPM 2500 pada presentase WMI sebesar 30% dengan penambahan cetane booster 150ml adalah 77,19 dan pada Torsi sebesar 234,43. Pengujian dilakukan tiga kali percobaan disetiap RPM dan setiap konsentrasi pada rpm 1500 sampai 2500 rpm dengan kenaikan 500 rpm menggunakan alat dyno test. Untuk mengolah data menggunakan Two Way Anova atau biasa disebut dengan Anova 2 arah. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran methanol dan air pada daya dan torsi mengalami kenaikan jika kadar air lebih tinggi, sedangkan dengan penambahan booster sebesar 150ml memiliki pengaruh yang besar pada hasil pengujian daya dan torsi.