PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA PELET TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI - Nita Wulandari; Catur Suci Purwati (Universitas Tidar, 2025)
Diketahui kandungan utama tepung kunyit adalah kurkumin dan minyak atsiri yang berperan dalam meningkatkan enzim pencernaan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar bahan kering, protein kasar, dan serat kasar pelet yang diberi tambahan tepung kunyit (Curcuma dosmetica Val). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga taraf perlakuan dan empat ulangan, jadi diperoleh 12 unit percobaan. Mengenai perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 (pelet kontrol), P1 (pelet + 3% tepung kunyit), dan P2 (pelet + 6% tepung kunyit). Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa penambahan tepung kunyit hingga level 6% tidak berpengaruh signifikan pada kadar bahan kering dan protein kasar (P0,05), tetapi berpengaruh signifikan pada kadar serat kasar pakan pelet (P0,05). Dengan demikian, tepung kunyit dapat dimanfaatkan sebagai imbuhan dalam pakan pelet tanpa mengurangi kualitas nutrisi dari bahan kering, protein kasar, dan serat kasar.