Performans Sapi Peranakan Limousine Jantan Dengan Pemberian Tepung Biji Kurma Pada Level Yang Berbeda - Anggun Permata Sari; Hasman Hasman; Hasrin Hasrin; Asmaul Fitria Nur Hidayah; Sri Helda Wulandari; M. Fadhlirrahman Latief; Nunun Ainun Putri Sari Banun Kaliky (Universitas Tidar, 2025)
Penelitian bertujuan mengevaluasi efek pemberian tepung biji kurma pada level yang berbeda terhadap performans sapi Peranakan Limousine jantan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan RAK dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sebanyak 9 ekor sapi Peranakan Limousine jantan yang dipilih berdasarkan bobot badan (300-350kg) dengan rata-rata berat awal 322±25,46 kg, berumur 18 bulan sampai 18bulan-24bulan, yang dipelihara selama 8 minggu. Perlakuan pakan yang diterapkan sebagai berikut : P0 = Ad libitum tebon jagung + konsentrat tanpa biji kurma, P1 = Ad libitum tebon jagung + konsentrat mengandung 7,5 % biji kurma, P2 = Ad libitum tebon jagung + konsentrat mengandung 12,5% RD. Variabel yang diukur meliputi PBB, PBBH, Konsumsi BK, Konsumsi BO, Kecernaan BK, Kecernaan BO, FCR dan IOFC. Data yang dianalisis dengan (ANKOVA) untuk mengendalikan galat dengan peubah penggiring bobot awal sapi dan dianalisis statistik menurut prosedur analisis ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Perlakuan pakan komplit berbeda sangat nyata (P0.01) terhadap PBB, PBBH, FCR, IOFC dan berbeda nyata (P0.05) terhadap konsumsi BK, konsumsi BO, kecernaan BK, kecernaan BO. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan P1 pakan (7,5% T biji kurma) munujukan hasil terbaik terhadap PBB, PBBH, KBK, KBO, KcBK, KcBO, FCR dan IOFC.