FORMULASI DAN UJI MUTU SABUN SUSU KAMBING BATANGAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ADAS (Foeniculum vulgare Mill) - Danes Suhendra; Pradipta Bayuaji Pramono; Labib Abdillah; Sutarto Sutarto; Dwi Novrina Nawangsari; Dian Ningsih (Universitas Tidar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun adas (Foeniculum vulgare Mill) terhadap organoleptik dan mutu sabun susu kambing batangan, serta untuk mengetahui kadar penambahan ekstrak daun adas yang paling baik. Bahan yang digunakan yaitu minyak kelapa, minyak zaitun, minyak sawit, NaOH, susu kambing, ekstrak daun adas. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 = tanpa penambahan ekstrak daun adas, P2 = penambahan ekstrak daun adas 3,5 %, dan P3 = penambahan ekstrak daun adas 7 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun adas pada sabun susu kambing batangan memberikan pengaruh nyata terhadap warna, aroma, pH, dan alkali bebas. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-3532-2021 pH sediaan sabun pada penelitian ini belum memenuhi ketentuan, sedangkan kadar air dan alkali bebas pada perlakuan 3 dengan penambahan ekstrak daun adas 7 % sudah sesuai berdasarkan ketentuan SNI. Sehingga penambahan ekstrak daun adas 7 % pada sabun susu kambing batangan memberikan perlakuan yang terbaik.