Optimalisasi Peran Kader Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan Keluarga dalam Deteksi Dini dan Merawat Anak Pneumonia di Wilayah Kerja Puskesmas Lingsar - Ely Mawaddah; Desty Emilyani; Sahrir Ramadhan (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2026)
Pneumonia masih menjadi salah satu penyebab kematian terbesar pada anak balita di dunia. Pencegahan pneumonia pada anak merupakan komponen esensial yang penting untuk menurunkan kematian pada anak. Perlu pemberdayaan masyarakat, khususnya kader kesehatan dalam mendeteksi dini pneumonia dan merawat anak dengan pneumonia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada kader kesehatan tentang deteksi dini dan cara merawat anak dengan pneumonia di Desa Batu Kumbung. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan metode ceramah dan diskusi kepada kader kesehatan. Selain itu, dilakukan pelatihan keterampilan dalam deteksi dini pneumonia dengan menghitung napas cepat pada anak. Sebanyak 20 orang kader kesehatan berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mendeteksi dini dan merawat anak dengan pneumonia.