Peningkatan Mutu Layanan Perpustakaan Melalui Re-Desain Program Kerja dan Optimalisasi Manajemen Koleksi Taktis di MA Al-Muwahhidin Lelede - Hardiansyah; Restu Wibawa (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2026)
Perpustakaan madrasah swasta di lingkungan pondok pesantren rural sering kali dihadapkan pada kendala struktural tata kelola konvensional, keterbatasan anggaran, serta rendahnya kompetensi kepustakawanan tenaga pengelola. Masalah tersebut teridentifikasi di Perpustakaan MA Al-Muwahhidin Lelede, Lombok Barat, yang melayani 195 siswa dan 39 guru, di mana rasio koleksi buku berada di bawah standar nasional, pelayanan sirkulasi masih manual, dan petugas harus membagi waktu dengan tugas mengajar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melakukan pendampingan, redesain program kerja tahunan, dan penguatan kapasitas tata kelola perpustakaan agar mampu memenuhi indikator Standar Nasional Perpustakaan (SNP). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Pendampingan Partisipatif (Participatory Action and Assistance) melalui workshop mandiri yang mengeksekusi delapan pilar manajemen koleksi taktis, penataan ulang tata letak interior yang ergonomis, formulasi Standar Operasional Prosedur (SOP) sirkulasi tertulis, serta aktivasi gerakan