Hubungan Penggunaan Gadget dan Konsumsi Suplemen Vitamin A terhadap Gangguan Kesehatan Mata pada Peserta Didik SD No.58 Inpres Pangale Kabupaten Majene - Irmasari Irmasari; Bastian Bastian (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2024)
Pendahuluan: Gadget adalah suatu peranti atau instrumen yang memiliki tujuan dan fungsi praktis yang secara spesifik dirancang lebih canggih dibandingkan dengan teknologi yang diciptakan sebelumnya. Suplemen vitamin A merupakan nutrisi paling penting untuk penglihatan, pertumbuhan dan system kekebalan tubuh. Mata adalah salah satu organ tubuh vital manusia. Oleh karena itu, kita harus selalu menjaga dan mencegah hal-hal yang dapat merusak mata. Mata merupakan indra penglihatan pada manusia. Diera globalisasi ini, penggunaan gadget sebagai sarana komunikasi sungguh luar /biasa berkembang dengan pesat. Selain sebagai sarana komunikasi gadget dibekali dengan berbagai macam fitur yang sangat menarik terutama bagi anak. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis penggunaan gadget dan konsumsi suplemen vitamin A terhadap kesehatan mata peserta didik sekolah dasar. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan rancangan uji chi square. Jumlah sampel 51 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, didapatkan responden sebanyak 51 responden. Hasil uji statistik chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara penggunaan gadget terhadap gangguan kesehatan mata pada peserta didik di SDN No. 58 Inpres Pangale Kabupaten Majene berdasarkan nilai penggunaa gadget dan berisiko rendah 14 responden (27.5%) dan yang beresiko tinggi 30 responden (58.8%). Dari hasil uji chi square di peroleh p= 0.002 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan hubungan penggunaan gadget terhadap gangguan kesehatan mata. Kesimpulan Konsumsi suplemen vitamin A 21 responden (41,2%) dan yang tidak konsumsi 13 responden (15,7%). Dari hasil uji chi square di peroleh p=0,043 yang menujukan terdapat hubungan yang signifikan hubungan konsumsi vitamin A terhadap gangguan kesehatan mata.