Upaya Kesehatan Kerja Berbasis Edukasi Therapeutik Pada Pekerja Hiburan Malam - rahmat bbm; Andi Wilda Arianggara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2025)
Latar Belakang. Upaya kesehatan kerja merupakan salah satu aspek perlindungan tenaga kerja dari gangguan kesehatan akibat kerja. Model upaya kesehatan kerja berbasis edukasi therapeutik dapat menjadi inovasi dalam penanganan masalah kesehatan kerja bagi komunitas pekerja perempuan yang menitikberatkan pada aspek promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif secara komprehensif. Metode ini dapat menjawab permasalahan kesehatan kerja khususnya pekerja perempuan di industri hiburan malam yang diperhadapkan dengan spesifikasi hazard dan risiko. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyusun dan mengembangkan sebuah model upaya kesehatan kerja untuk meningkatkan status kesehatan kerja pada pekerja perempuan di industri hiburan malam. Metode Penelitian yang digunakan adalah Sequential Exploratory Design yang mengkombinasikan antara analasis kualitatif dan analisis kuantitatif pada tahapan penelitian untuk merancang dan menguji indikator model yang telah ditentukan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terbentuknya sebuah rancangan upaya kesehatan kerja berbasis media edukasi therapeutik (modul) yang merupakan kombinasi dari edukasi tentang kesehatan kerja dan prosedur terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) untuk penyehatan keluhan gangguan fisik dan mental pada pekerja perempuan. Kata Kunci: Edukasi therapeutik, Upaya Kesehatan Kerja,