Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Story Telling Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Orang Tua Tentang Imunisasi Di Desa Banggae Baru Kecamatan Banggae - Abd.Latif Suharli; Suherman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2025)
Pendahuluan: Desa Banggae Baru memiliki capaian imunisasi yang paling rendah yaitu dengan capaian 30,49% dan salah satu faktor penyebab kurangnya imunisasi dasar lengkap yaitu orang tua malas untuk pergi imunisasi, terkadang orang tua tidak ingin membawah anaknya keposyandu untuk imunisasi karena anaknya pernah mengalami demam setelah imunisasi dan beberapa ibu mengatakan jarannya memberikan pendidikan kesehatan mengenai imunisasi oleh petugas kesehatan Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dan story tell terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap orang tua tentang imunisasi pada anak usia 0-9 bulan di Desa Banggae Baru Kecematan Banggae Metode Desain penelitian ini adalah pra eksperimen dengan metode yang bertujuan untuk menjelaskan dan mengklarifikasikan terjadinya suatu hubungan Dengan pendekatan one group pre-post test design. Hasil uji berpasangan sampel T-Test diperoleh nilai 0,000 dan nilai alpha 0,05, dimana p lebih kecil dari alpha, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan orang tua anak di Desa Banggae Baru Kecematan Banggae.didapatkan bahwa hasil dari uji signifikansi p value 0,001. Hasil ini menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari yang ditetpkan yaitu 0,05 (p≤0,05). Kesimpulan terdapat perbedaan yang bermakna pada sikap orang tua anak sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan Tingkat pengetahuan dan sikap orang tua sebelum diberikan intervensi pendidikan kesehatan memperoleh rata-rata untuk pengetahuan 8.47, sedangkan untuk sikap nilai rata-ratanya yaitu 9.53..Tingkat pengetahuan dan sikap orang tua setelah diberikan pendidikan pendidikan kesehatan memperoleh niali rata-rata untuk pengetahuan 13.00, sedangkan untuk sikap nilai rata-rata sesudah diberikan pendidikan keehatan dan bercerita yaitu 22.27