Asuhan Keperawatan Pada Klien Ny. “R” Dengan Diagnosa Medis Diabetes Melitus Tipe II Di Ruang Perawatan Rinra 2 UPT RSUD Haji Provinsi Sul-Sel Tanggal 04-06 Desember 2024 - Sitti khartini Sampara; tuty alawiyah tuty; jamila kasim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2026)
Latar Belakang Diabetes Melitus (DM) tipe II adalah penyakit kronis yang ditandai oleh hiperglikemia akibat gangguan sekresi atau resistensi insulin. Menurut WHO, DM menyebabkan 1,5 juta kematian setiap tahun, dengan 45% di antaranya terjadi pada individu di bawah usia 70 tahun. Di Indonesia, jumlah penderita DM diperkirakan meningkat dari 19,47 juta pada 2021 menjadi 28,57 juta pada 2045. Komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal menekankan pentingnya asuhan keperawatan yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien Ny. 'R' dengan DM tipe II di RSUD Haji Provinsi Sulawesi Selatan, dengan fokus pada penerapan proses keperawatan. Metode yang digunakan adalah desain studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan, melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Hasil Pasien berusia 51 tahun mengeluhkan lemas, mual, dan sering haus, dengan kadar gula darah sewaktu 394 mg/dl dan puasa 274 mg/dl. Diagnosis keperawatan mencakup ketidakstabilan kadar glukosa dan defisit pengetahuan. Intervensi yang dilakukan meliputi pemantauan kadar glukosa, edukasi pola makan, dan kolaborasi obat. Setelah tiga hari, pasien menunjukkan perbaikan signifikan dengan penurunan rasa lemas dan stabilisasi kadar gula darah. Kesimpulan: Asuhan keperawatan berbasis proses keperawatan efektif dalam meningkatkan kondisi pasien DM tipe II. Edukasi kesehatan, manajemen diet, dan dukungan keluarga merupakan komponen penting. Saran: Rutin kontrol gula darah, mematuhi diet, dan menjaga aktivitas fisik, serta memberikan edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan kemandirian pasien