TELAAH KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS TUJUAN PEMBELAJARAN: Analisis Kualitas Dan Relevansi (Studi kasus di SMP Darussalam Cimanggu) - Budi Budi; Muhammad Nur Rizal (Program Studi Pendidikan Agama Islam UNU Purwokerto, 2024)
The Islamic Education Curriculum (PAI) plays a strategic role in shaping generations who are faithful, knowledgeable, and moral. However, the current PAI curriculum still has several weaknesses, such as the mismatch between learning objectives and learning materials, as well as ineffective learning evaluations. Therefore, a review of the PAI curriculum based on learning objectives is necessary to ensure its suitability and quality. This study aims to analyze the suitability and quality of the PAI curriculum based on learning objectives at SMP Darussalam Cimanggu. This research uses qualitative research methods with a case study approach. Data collection techniques involve taking data sources obtained from the field in the form of PAI curriculum documents, interviews with PAI teachers and school principals, and classroom observations. The data sources were analyzed and conclusions were drawn. The results of this study indicate that the PAI curriculum needs to be improved to ensure the suitability of learning objectives and learning materials. PAI learning assessments need to be improved to ensure the suitability of learning objectives and evaluation. The use of varied assessment techniques and valid and reliable assessment instruments is crucial to ensure accurate and reliable assessment results. Periodic evaluation of the PAI curriculum is essential to ensure that the curriculum is effective and relevant to the needs of students and society. Keywords: Review, PAI Curriculum, Learning Objectives. Abstrak: Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang beriman, berilmu, dan berakhlak. Namun, kurikulum PAI saat ini masih memiliki beberapa kelemahan, seperti ketidaksesuaian antara tujuan pembelajaran dan materi pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran yang belum efektif. Oleh karena itu, diperlukan telaah kurikulum PAI berbasis tujuan pembelajaran untuk memastikan kesesuaian dan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian dan kualitas kurikulum PAI berbasis tujuan pembelajaran di SMP Darussalam Cimanggu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan dengan mengambil sumber data yang diperoleh dari lapangan berupa dokumen kurikulum PAI, wawancara dengan guru PAI dan kepala sekolah, serta observasi dikelas. Sumber data ditelaah dan di analisis untuk diambil kesimpulan. hasil penelitinan ini adalah Kurikulum PAI perlu diperbaiki untuk memastikan kesesuaian antara tujuan pembelajaran dan materi pembelajaran. Penilaian pembelajaran PAI perlu diperbaiki untuk memastikan kesesuaian antara tujuan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Penggunaan teknik penilaian yang beragam dan instrument penilaian yang valid dan reliabel sangat penting untuk memastikan hasil penilaian yang akurat dan dapat diandalkan. Evaluasi kurikulum PAI secara berkala sangat penting untuk memastikan bahwa kurikulum tersebut efektif dan relevan dengan kebutuhan siswa dan masyarakat. Kata Kunci: Telaaah, kurikulum PAI, Tujuan pembelajaran