ORIENTASI DAN PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (Studi Pada MI Unggulan Istiqomah Sambas Purbalingga) - Alimuddin (Program Studi Pendidikan Agama Islam UNU Purwokerto, 2025)
Banyaknya lembaga pendidikan tentunya akan mendatangkan sebuah Orientasi dan Preferensi kepada masyarakat dalam memilih sekolah yang terbaik untuk anak-anaknya, dan ini menjadi suatu alasan agar masyarakat bisa mengambil keputusan yang tepat untuk pendidikan anak-anak mereka, sehingga memiliki pilihan dan pertimbangan yang terbaik nantinya. Orientasi dan Preferensi Masyarakat Terhadap Lembaga Pendidikan Islam pada MI Unggulan Istiqomah Sambas Kabupaten Purbalingga adalah pertama perpaduan kurikulum antara agama, umum, sains dan tekhnologi Kedua, lingkungan yang baik, Ketiga, program Tahfidzul Qur’an, Ekstra Kurikuler serta prestasi-prestasi yang unggul. Sedangkan faktor pengambilan keputusan masyarakat dalam memilih lembaga MI Istiqomah Sambas Purbalingga sebagai lembaga pilihan terbaik mereka diantaranya adalah faktor sikap, budaya, kualitas, pelayanan dan pembiayaan ini berpengaruh terhadap pemilihan mereka, sedangkan faktor motivasi, persepsi, keluarga, dan fasilitas ini sangat berpengaruh terhadap pemilihan mereka dan faktor kelas sosial kurang berpengaruh terhadap pemilihan mereka. Pada akhirnya faktor keluargalah yang berpengaruh terhadap terhadap pemilihan mereka memilih MI Istiqomah Sambas Purbalingga.