Perancangan Prosedur Pengembangan Media Pembelajaran PAI - Muhammad Farid Subarkah; Elifiana Nur Fatiqoh; Fatin Farhanah Hidayah; Siti Julita Nambobu; Tajudin Rahari Furu (Program Studi Pendidikan Agama Islam UNU Purwokerto, 2026)
Penelitian ini membahas pentingnya media pembelajaran dalam mendukung proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Dalam praktiknya, penggunaan media pembelajaran sering kali belum disertai dengan prosedur pengembangan yang sistematis, sehingga berdampak pada kurang optimalnya proses pembelajaran di kelas. Kondisi ini menunjukkan perlunya suatu langkah yang terstruktur dalam merancang media pembelajaran agar sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prosedur pengembangan media pembelajaran PAI yang dapat digunakan sebagai panduan dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif konseptual dengan mengkaji berbagai teori dan konsep yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran perlu melalui beberapa tahapan penting, yaitu analisis kebutuhan, perencanaan, produksi, evaluasi, dan revisi. Setiap tahapan saling berkaitan dan berperan dalam menghasilkan media yang efektif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Prosedur yang jelas dapat membantu guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna.