Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis ICT - Nur Faiszany Faiszany; Selviana Ni'matussyfa; Neza Intan Ayudya; Styawan; Alija Izet Bigavic (Program Studi Pendidikan Agama Islam UNU Purwokerto, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, terutama pada proses penyampaian materi pembelajaran di sekolah. Penggunaan media pembelajaran berbasis Information and Communication Technology (ICT) mulai banyak diterapkan karena dinilai mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami peserta didik. Media pembelajaran berbasis ICT tidak hanya membantu guru dalam menjelaskan materi, tetapi juga memberi kesempatan kepada siswa untuk belajar secara lebih mandiri dan kreatif melalui berbagai platform digital. Artikel ini bertujuan untuk membahas pengertian media pembelajaran berbasis ICT, manfaat penggunaannya dalam proses belajar, macam dan jenis media ICT, serta cara mengembangkan media pembelajaran yang efektif dan sesuai kebutuhan peserta didik. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian pustaka (library research) dengan mengumpulkan berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis ICT memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, motivasi belajar siswa, serta mendorong inovasi pendidikan di era digital saat ini.