Konsep Dasar Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Muhammad furqon nawawi; Afiat Nurul Hikmah; Ratri Maratun Solehah; Hofidzotu Rahma Boimasa (Program Studi Pendidikan Agama Islam UNU Purwokerto, 2026)
Media pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penggunaan media yang tepat dapat membantu guru menyampaikan pelajaran dengan lebih baik, menarik perhatian siswa, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang apa yang diajarkan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mempelajari konsep dasar tentang media pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam meliputi definisi, landasan teori, karakteristik, fungsi, kegunaan, jenis media, pengelompokan, kriteria pemilihan media, model ASSURE, dan contoh penggunaan media dalam pembelajaran PAI. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pembelajaran PAI. Pemilihan media yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, karakteristik peserta didik, dan materi yang diajarkan dapat membuat proses pembelajaran lebih interaktif, menarik, dan bermakna. Oleh karena itu , guru harus memahami dan memanfaatkan berbagai jenis media pembelajaran dengan benar agar tujuan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat tercapai sepenuhnya.