Maksimalisasi Keuntungan Pada Umkm Omlet 3 Saudara Purwakarta Menggunakan Program Linear - Widiya Avianti; Adelia Putri; Asti Nurkomala Sari; Meirna Sativiyana; Rina Rahmawati; Septiana Amanda (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan pada UMKM Omlet 3 Saudara yang berlokasi di Kabupaten Purwakarta dengan menggunakan metode program linier sebagai bagian dari riset operasi. UMKM sering menghadapi permasalahan produksi akibat keterbatasan bahan baku, persaingan usaha yang ketat, serta tuntutan peningkatan efisiensi agar usaha dapat terus berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik usaha dan pedagang omlet. Data yang digunakan meliputi jenis produk, kapasitas produksi, ketersediaan bahan baku, serta keuntungan yang diperoleh dari setiap jenis produk. Metode program linier diterapkan untuk menentukan kombinasi produksi yang optimal guna memperoleh keuntungan maksimum dengan mempertimbangkan keterbatasan sumber daya. Variabel keputusan dalam penelitian ini terdiri dari omlet normal dan omlet jumbo yang masing-masing membutuhkan jumlah telur dan kulit lumpia yang berbeda. Fungsi tujuan dirumuskan untuk memaksimalkan keuntungan, sedangkan fungsi kendala merepresentasikan keterbatasan bahan baku yang tersedia. Analisis dilakukan menggunakan metode grafik program linier untuk menentukan daerah layak dan titik optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi produksi optimal adalah 28 omlet normal dan 35 omlet jumbo per satu gerobak, dengan keuntungan maksimum sebesar Rp178.500,00. Hasil ini membuktikan bahwa program linier dapat menjadi alat pengambilan keputusan yang efektif bagi pelaku UMKM dalam perencanaan produksi, pengelolaan sumber daya, serta peningkatan keuntungan usaha secara optimal dan terukur.