Penerapan Sistem Informasi Akuntansi MYOB Pada UMKM Aprilia Fashion - Silma Jamilah Addawiyah; Nanang Hunaifi; Agung Baitul Hikmah (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) menggunakan MYOB Accounting versi 18 pada UMKM Aprilia Fashion yang bergerak di bidang konveksi pakaian olahraga dan seragam batik sekolah. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual dan terbatas pada kas masuk, sehingga tidak mampu menghasilkan laporan keuangan yang lengkap serta tidak dapat memberikan informasi mengenai laba, posisi keuangan, dan biaya produksi secara akurat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik dan karyawan, serta studi literatur. Dalam implementasinya, metode job order cost digunakan untuk pengumpulan biaya produksi dan metode perpetual untuk pencatatan persediaan. Proses pengolahan data dimulai dari input saldo awal, pencatatan transaksi penjualan, pembelian, pengeluaran kas, hingga pencatatan biaya produksi yang meliputi bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MYOB Accounting versi 18 mampu menghasilkan laporan laba rugi dan neraca secara sistematis dan akurat. Sistem ini membantu pemilik usaha dalam mengetahui keuntungan bersih, posisi aset, kewajiban, serta pengendalian biaya produksi secara lebih efektif. Dengan demikian, penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan dan mendukung pengambilan keputusan manajerial pada UMKM Aprilia Fashion.