Pengaruh Disiplin Dan Kompetensi Profesional Terhadap Kinerja Guru Di Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah MTSN Purwakarta - Yani Koniah; Widiya Avianti (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2023)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan nirlaba yang bergerak di bidang layanan pendidikan. Seiring dengan meningkatnya persaingan, setiap sekolah dituntut untuk memiliki manajemen yang baik dalam memberikan layanan terbaik, karena jika tidak, masyarakat atau konsumen akan dengan mudah beralih ke lembaga lain yang dianggap lebih menguntungkan dan menjanjikan. Oleh karena itu, diperlukan manajemen yang optimal serta pemenuhan komponen disiplin, kompetensi profesional guru, dan kinerja guru yang terjamin.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin terhadap kinerja guru di Pesantren Tarbiyah Islamiyah MTsN Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif, untuk mengetahui hubungan yang signifikan antarvariabel yang diteliti serta menarik kesimpulan yang jelas dari hasil penelitian. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang terdiri atas 30 (tiga puluh) pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh signifikan variabel disiplin (X1) terhadap variabel kinerja guru (Y); (2) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara variabel kompetensi profesional (X2) terhadap variabel kinerja guru (Y).