Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing - Firda Dwi Rostiana; Dini Fitriani (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi loster beton yang dilakukan oleh UMKM AB Loster dan membandingkannya menggunakan metode Full Costing dan Variable Costing guna menentukan metode yang paling tepat untuk diterapkan oleh UMKM AB Loster. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak UMKM AB Loster. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung biaya produksi menggunakan metode Full Costing dan Variable Costing. Dalam penentuan harga pokok produksi loster beton, UMKM AB Loster masih menggunakan perhitungan yang sederhana, yaitu hanya memperhitungkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik tetap, sementara biaya overhead pabrik lainnya belum diperhitungkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam penentuan biaya produksi loster beton antara metode yang digunakan UMKM, metode Full Costing, dan metode Variable Costing. Perbedaan lebih besar terjadi pada metode Full Costing dibandingkan dengan metode Variable Costing, karena dalam metode Full Costing seluruh biaya overhead pabrik—baik tetap maupun variabel—dibebankan ke produk, sedangkan pada metode Variable Costing hanya biaya overhead pabrik variabel yang dibebankan.