Pengaruh Simpanan dan Penjualan Barang Dagang Terhadap Sisa Hasil Usaha Di Koperasi Konsumen Sinar Sejahtera - Alfitri Andriyani; Abdul Kudus (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh simpanan dan penjualan barang dagang terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Konsumen Sinar Sejahtera. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan metode regresi linear berganda. Data simpanan dan penjualan barang dagang pada Koperasi Konsumen Sinar Sejahtera periode 2018–2022 merupakan populasi dalam penelitian ini. Adapun data laporan neraca dan laporan Sisa Hasil Usaha (SHU) perusahaan selama 5 tahun, yaitu dari tahun 2018 hingga 2022, dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji t: pertama, variabel X₁ (Simpanan) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Y (Sisa Hasil Usaha). Kedua, variabel X₂ (Penjualan Barang Dagang) berpengaruh signifikan terhadap variabel Y (Sisa Hasil Usaha). Berdasarkan hasil uji F, variabel X₁ (Simpanan) dan X₂ (Penjualan Barang Dagang) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Y (Sisa Hasil Usaha)