Analisis Penerapan SIPD Dan Sistem Keuangan Daerah Next Generation Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Pada Diskominfo Kabupaten Purwakarta - Ema Juwita; Asep Yogi (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2023)
Desain penelitian ini menggunakan paradigma hubungan antara dua variabel independen masing-masing terhadap satu variabel dependen, serta paradigma hubungan dua variabel independen secara simultan terhadap satu variabel dependen. Dalam penelitian kualitatif ini, informan merupakan subjek penelitian yang memberikan informasi terkait data yang dibutuhkan sesuai dengan fokus penelitian yang sedang berlangsung. Informan kunci dalam penelitian ini meliputi Kepala Dinas atau Sekretaris Dinas, Pejabat Subbagian Keuangan pada Dinas Komunikasi dan Informatika, Pejabat Fungsional Perencana pada Dinas Komunikasi dan Informatika, serta Administrator pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Next Generation memberikan manfaat yang signifikan dalam pengelolaan keuangan daerah. Sistem ini memungkinkan pengumpulan dan penyimpanan data keuangan yang lebih efisien, integrasi dengan sistem keuangan daerah lainnya, serta peningkatan dalam perencanaan dan evaluasi keuangan. Selain itu, penerapan SIPD Next Generation juga mendorong transparansi, partisipasi publik, serta penerapan prinsip-prinsip Good Governance.