Peningkatan Yield Produksi Tipe Metalis Bopp Di Perusahaan Pt Xqz Dengan Metode Pendekatan Qcdsmpe Dan 4M+1E - Yayan Heru Haerudin; M. Amirul Ghiffari; Wisnu Bayu Pratama (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2024)
Film metalis diproduksi melalui proses metalisasi yang dikenal sebagai deposisi uap. Proses ini melibatkan pelapisan aluminium ke substrat polimer dasar, seperti PET atau PP, dengan tujuan meningkatkan sifat penghalang dari bahan film dasar. Film metalis digunakan dalam berbagai bentuk kemasan, seperti kantong, tutup, bungkus permen, label, serta aplikasi di industri listrik. Kualitas penghalang film metalis memiliki peranan penting dalam memastikan umur simpan produk yang diinginkan. Tingginya tingkat penolakan produk tipe metalis BOPP sebagian besar disebabkan oleh nilai hambatan yang berada di luar spesifikasi yang ditetapkan. Dengan adanya penolakan yang banyak, efisiensi dan hasil produksi akan menurun. Oleh karena itu, tindakan perbaikan perlu segera dilakukan untuk menghindari kerugian produk yang mungkin terjadi.