Pengaruh Arus Kas Terhadap Likuiditas Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Gapura Tirta Rahayu Purwakarta - Dini Fitriani; Yuliati (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas terhadap likuiditas pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumda) Gapura Tirta Rahayu Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dua variabel, yaitu arus kas dan likuiditas. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data dokumentasi berupa laporan keuangan yang diperoleh dari perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan yang telah diaudit selama periode 2015–2022. Sampel penelitian yang digunakan meliputi laporan arus kas dan neraca yang telah diaudit serta rasio likuiditas yang diukur menggunakan current ratio. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana, diperoleh koefisien determinasi sebesar 67,90%. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung sebesar 3,888 yang lebih besar dari ttabel sebesar 1,894 (thitung = 3,888 > ttabel = 1,894), sehingga pengaruh arus kas terhadap likuiditas dinyatakan signifikan. Nilai signifikansi sebesar 0,012 yang lebih kecil dari 0,05 (0,012 < 0,05) juga menunjukkan bahwa pengaruh arus kas terhadap likuiditas adalah signifikan.