Analisis Komparatif Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Pegawai THL pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Purwakarta - Finanti Az-Zahra; Dini Fitriani (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi penggajian pegawai Tenaga Harian Lepas (THL) pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Purwakarta serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan standar operasional prosedur (SOP) dan teori akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian telah menerapkan pemisahan fungsi yang cukup baik, meliputi fungsi kepegawaian, pencatat waktu, pembuat daftar gaji, akuntansi, dan keuangan. Namun, sebagian besar proses masih dilakukan secara manual, kecuali pembuatan Surat Perintah Pembayaran Transfer (SPT) yang sudah menggunakan aplikasi SIPD. Kondisi ini menyebabkan ketidakefisienan serta keterlambatan dalam pembayaran gaji. Selain itu, terdapat ketidaksesuaian antara praktik dan teori, khususnya pada aspek dokumen dan prosedur penggajian. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem berbasis digital yang terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi.